站内搜索
重要通知
重要通知
2016年度省重点项目参建单位业绩信誉评价登记情况
发布时间:2017-02-20
   

省直有关部门,各设区市发改委、重点办,平潭综合实验区经发局、重点办,各重点项目建设单位:

根据福建省人民政府关于《福建省重点建设管理暂行办法》、省政府办公厅《关于印发省重点项目分级分类管理办法的通知》(闽政办〔20134号)和省发改委、省重点办《关于印发福建省重点项目(考核类)建设单位年度目标责任完成情况考核办法(2013年修订)和福建省重点项目(考核类)参建单位业绩信誉评价登记办法(2013年修订)的通知》(闽发改重点〔2013811号)及《关于印发2016年度省重点项目分级分类管理名单和工作目标及责任单位的通知》(闽发改重点〔201626号)的要求,省重点办组织各分级管理单位对2016年度考核类省重点项目参建单位(勘察设计、施工、监理)的业绩信誉开展了评价登记。现将最终评价登记情况通报如下:

一、省重点项目参建单位业绩信誉总体情况

2016年,大部分省重点项目参建单位能重合同守信誉,质量、安全、进度管理较好,但还存在少数单位履约差、不守信等行为。存在的主要问题有:

勘察设计单位中,有的现场服务不周到、不及时,设计人员变更频繁,配合不好;部分地质勘察成果与实际出入大,影响造价控制,延长工期;部分专业设计能力不足导致专项设计深度不够、设计变更多,直接影响项目建设等。

施工单位中,有的现场质量、安全体系未有效实施;有的对专业、劳务分包队伍监管不到位;有的对质量通病整治重视不够,分项工程和质量观感一般;有的施工现场标准化、规范化管理水平不高,安全隐患整改不及时;部分单位经监理、建设单位或行政监督部门多次检查督促,仍不及时整改到位等。

监理单位中,有的总监在岗时间少,未按合同承诺到位监理人员;有的对施工单位监管能力差,发现问题仅简单下发整改通知单,后续跟踪督促整改力度不够;有的隐蔽验收工序把关不严,质保资料和签字手续未及时完成等。

部分分级管理单位和建设单位未按规定要求对应评的参建单位进行考评;部分不属于考评范围勘察设计单位的也上报了考评结果;有的单位业绩信誉评价登记工作人员更换后未及时交接,导致考评上报和后续申诉反馈不及时;部分建设单位或参建单位出现年度被有关行业监管部门通报批评现象仍按较好或A级上报;有的分级管理单位没有组织审核,仅简单套用建设单位和参建单位评价结果上报,业绩信誉初核把关不够等。

二、省重点项目参建单位业绩信誉评价登记结果

(一)参建单位承担的项目合同段业绩信誉评价为A级(信誉良好)的勘察设计单位39家、施工单位87家、监理单位62家(详见附件1)。

(二)参建单位承担的项目合同段业绩信誉评价为C级(信誉不良)的设计单位1家,施工单位5家、监理单位2家(详见附件2)。

(三)参建单位承担的项目合同段业绩信誉评价为B级(信誉一般)的不通报公布。

(四)交通类省重点项目(含高速公路、普通公路、水运工程、运输场站等)参建单位业绩信誉评价登记结果由省交通运输厅、省重点办另行联合通报公布。

三、参建单位业绩信誉评价登记结果的使用

(一)对业绩信誉被评价登记为A级和C级的参建单位及其承担的省重点项目合同段,在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏(http://xmgk.fj.gov.cn)、福建省发改委网站(www.fjdpc.gov.cn)、福建省招标与采购网(www.fjbid.gov.cn)上公布,公开接受社会查询。

(二)业绩信誉被评价登记为A级(信誉良好)的单位,在文件发布之日起一年内,参加省重点项目投标,信誉情况可免于审查。实行邀请招标的省重点项目可优先邀请其投标,并在同等条件下可优先考虑其中标。

(三)业绩信誉被评价登记为C级(信誉不良)的单位,在文件发布之日起一年内,省重点项目的招标人应当在招标文件设置的投标人资格条件中明确拒绝其参加投标。

四、其他要求

希望2016年度业绩信誉评价A级的参建单位,再接再厉,争创更好的业绩;评价C级的参建单位要正确对待,正视不足,切实提高履约守信意识,以考评为契机对存在问题进行认真整改。

希望全省重点项目建设单位要全面推行标准化、规范化管理,对信誉不良单位重点监管,在市场准入、招标投标、资质管理等工作中严格把关,以此激励守信行为、惩处失信行为,不断提升我省重点项目建设管理水平,促进2017年重点项目建设顺利实施。

本通报将通过“省重点建设项目在线填报系统”发至各重点项目建设单位。

 

附件:⒈2016年度省重点项目参建单位业绩信誉评价为

A级(信誉良好)名单

2016年度省重点项目参建单位业绩信誉评价为

C 级(信誉不良)名单

 

 

 

福建省发展和改革委员会    福建省重点项目建设领导小组办公室

                             201726